您当前所在位置: 首页 > 通知公告

安乡五中德育主题活动方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2016-03-02作者:

  

安乡五中德育主题活动方案

活动方案名称:“三创”活动

主题选择缘由:学生良好道德品质和行为习惯的养成是一个日积月累的渐进过程。长期坚持开展“三创”活动,可激发学生在日常学习生活中的争先创优意识,提升学生个人道德德修养。

主题目标:加强班级团队建设,培养学生集体观念、增强班级凝聚力,营造良好班风,提升学生个人道德素质。

“三创”活动方案
  一、指导思想
  为了加强班级团队建设,培养学生集体观念、增强班级凝聚力,营造良好班风,提升学生道德素质,学校政工处组织开展“三创”活动,即争创 “文明班级”、“文明寝室”、“文明学生”。
  二、评选周期
  每月一次,均在每月末进行考核评选,次月上旬在全校学生会上进行总结表彰。
  三、评选细则
  1、文明班级评选
  (1)政工处量化评分
  设基分为100分 ,加每月班级量化得分为最后得分。
  (2)年级组量化评分
  设基分为100分 ,加每月班级量化得分为最后得分。
  (3)班级最后得分按以下公式计算
  班级得分=政工处量化评分+年级组量化评分
  (4)每年级得分前3名被评定为“文明班级”。
  2.文明寝室评选
  (1)设基分为100分,加每日寝室内务卫生、公共卫生打扫得分及两寝值班寝室纪律得分。
  (2)按年级分男女寝室进行评定,每年级男、女寝室得分前3名评定为“文明寝室”。
  (3)凡在评选周期内寝室成员有吸烟、打架等重大违纪行为的,该寝室在文明寝室评选中一票否决。
  3.文明学生评选
  (1)基本要求:
  学习努力,成绩合格,积极上进,遵规守纪,尊老爱幼,团结同学,待人有礼,有集体荣誉感,有较高的文明素养。
  (2)各年级组每月月底在每班评选出1名文明学生,报政工处。
  四、奖励办法
  1.获得“文明班级”称号的班级,学校颁发流动红旗,并奖励50元作为班级开展主题教育活动经费。
  2.获得“文明寝室”称号的寝室,学校颁发流动红旗,并奖励生活用品。
  3.获得“文明学生”称号的学生,学校颁发奖状。
  4.对于获得“文明班级”、“文明寝室”、“文明学生”称号的班级、寝室及个人,学校每月在宣传窗处出一期专栏予以表彰。
  四、活动反思

  我校开展“三创”活动已有多年,从多年实施情况来看,学生素质日益得到提升,校风、学风日益良好,受到了社会各界好评,为五中实现跨跃式发展提供了坚实的基础和保障。
  如每年高一新生入校后的第一个月,是学校卫生、纪律管理最艰难的一个月。刚入校的新生,个人道德素养参差不齐,部分学生的纪律观念非常淡薄,像乱扔垃圾,购买饭菜插队,甚至躲在寝室、厕所抽烟等现象都时有发生。学校开展的“三创”活动,一个月后,就能有效的遏制一些不良事件的发生,能让新生在最短的时间内接受并自觉遵守校纪校规。
  从整个活动开展来看,我们着力抓好两项工作:一是重视德育过程。“三创”活动实际上涉及学生的各个方面。以“三创”为中心,落实各项教育活动,落实各项制度管理,对学生的一言一行一举一动进行德育量化管理。二是重视德育激励。每月一评比,每月以表彰。表彰栏保留一个月,喜报送到家。依靠榜样的力量鼓舞人、教育人、感化人、促进人。只有扎实落实上述两项工作,才能取得育人的点滴成果。长期坚持,日积月累,必收潜移默化之实效。

来源: 安乡五中 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统