您当前所在位置: 首页 > 党务公开

党的群众路线教育实践活动制度计划

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2014-12-15作者:

  党的群众路线教育实践活动制度计划

  安乡五中党总支

  (2014年9月)

  根据县委党的群众路线教育实践活动办公室的统一安排部署,建立作风建设长效机制,紧密结合我校教育实践活动和制度建设实际,制定本制度建设计划方案。

  一、思路和原则

  (一)、制度建设的思路。以习近平总书记系列重要讲话、党的十八大、十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定精神,坚持把落实为民务实清廉要求作为制度建设的出发点和落脚点,聚焦“四风”问题做好制度“废、改、立”工作。对于实践证明行之有效、群众认可的制度,着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,予以修订完善;对于制度缺位的,抓紧研究建立新制度,形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系,着力构建党员干部贯彻落实党的群众路线的长效机制。

  (二)、制度建设的原则。按照中央和省委的有关部署,这次制度建设应遵循4条原则:一是坚持聚焦“四风”、改进作风的原则,紧扣为民务实清廉要求,避免主题分散,不搞面面俱到。二是坚持于法周延、于事简便的原则,注重制度的系统性和可操作性,使各项制度相互衔接、简便易行。三是坚持明确具体、管用长效的原则,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。四是坚持统筹谋划、协调推进的原则,不重复建立,不层层制定相同的制度规范。

  二、建设计划和任务分解

  按照制度建设总体思路和原则,我们清理了全校近十年来出台的涉及“四风”方面的有关制度规定,对照上级的要求,梳理出需要废止、修订的制度规定共 12 项。

  (一)、需要废止的制度规定(2项)。

  1.《安乡五中车辆使用制度》。(责任单位:办公室;废止理由:公车已拍卖,不再适用)

  2.《安乡五中锅炉工岗位细则》。(责任单位:后勤处;废止理由:不再适用)

  (二)需要修订完善的制度规定(10项)。主要是与现行政策法规不完全一致,但个别条文修改后仍可执行;对照中央和省委新出台的政策法规,需要调整有关内容,进一步抓好落实。清单如下:

  1、《安乡五中学校议事制度》。(责任单位:办公室;完成时限:2014年10月)

  2、《安乡五中教师思想作风建设教育管理制度》。(责任单位:办公室;完成时限:2014年10月)

  3、《安乡五中校务公开制度》。(责任单位:纪检室、职代会;完成时限:2014年10月)

  4、《安乡五中厉行节约制度》。(责任单位:办公室、后勤处;完成时限:2014年10月)

  5、《安乡五中工作人员年度考核方案》。(责任单位:办公室、职代会;完成时限:2014年10月)

  6、《安乡五中廉政建设制度》。(责任单位:纪检室;完成时限:2014年10月)

  7、《安乡五中民主集中制度》。(责任单位:总支办、职代会;完成时限:2014年10月)

  8、《安乡五中学生违纪处罚条例》。(责任单位:政工处;完成时限:2014年10月)

  9、《安乡五中教学常规管理细则》。(责任单位:教务处;完成时限:2014年10月)

  10、《安乡五中财经管理制度》。(责任单位:后勤处;完成时限:2014年10月)

  三、组织实施和有关要求

  (一)加强领导,明确职责。抓好贯彻党的群众路线制度建设是一项政治性和政策性强、涉及面广的系统工程,是解决“四风”问题的治本之策,必须高度重视、加强领导、精心实施。各牵头领导是主要责任人,要牵头抓总、亲自主持研究谋划,采取有力措施推动落实。各责任部门要切实负起责任,主要领导要亲自负责,组织专门人员力量,集中精力抓好制度规定的“废、改、立”工作。

  (二)统筹协调,确保质量。各责任部门要密切协作配合,相互沟通商量,防止制度内定交叉重复。要坚持开门建制度,采取召开职代会、座谈会的方式,充分听取干部师生的意见建议,防止和避免闭门造车。要注意制度实效,不搞花样翻新,不提过高要求,不贪多求全,简洁明了、管用长效。要统筹进度和质量,既要坚持时间服务从质量,又要加快工作进度,尽快取得制度成果。

  (三)强化督查,严格执行。把贯彻落实党的群众路线制度执行情况纳入领导班子、领导干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为领导干部选拔任用、奖励惩处的重要依据,加大制度的执行力度,坚决维护制度规定的严肃性、权威性,不折不扣地贯彻落实到位。严查违规行为,对违反制度规定的,发现一起、查处一起,依纪依法严肃处理,绝不允许有令不行、有禁不止,以制度机制巩固党的群众路线教育实践活动成果。

来源: 安乡五中 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统