您当前所在位置: 首页 > 党务公开

党的群众路线教育实践活动专项整治工作方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2014-12-15作者:

党的群众路线教育实践活动专项整治工作方案

安乡五中党总支

2014年9月)

  根据安乡县委党的教育实践活动办公室《关于开展“四风”突出问题专项整治方案》的精神,为切实解决学校工作中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”突出问题,结合学校教育实际,特制定此方案。重点开展以下四方面专项整治工作。

  一、总体要求

  按照中央、省委和市委部署,紧扣为民务实清廉的要求,在教育实践活动中要切实解决学校工作中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,坚决杜绝侵害群众利益行为,建立健全践行党的群众路线的长效机制,开展专项整治工作。要坚持领导班子和领导干部带头,提高思想觉悟,转变工作作风,密切党群关系,树立党员干部为民务实清廉的良好形象,以扎实的整改成效取得广大师生的认可和满意,为推进学校各项事业的科学发展奠定坚实的思想基础、组织基础和群众基础。

  二、主要任务

  1、深入整治学校干部队伍“四风”问题。针对学校班子成员间缺乏民主的问题,进一步强化职代会对党政工作的督查,健全对“三重一大”的科学、民主决策程序,把权力关进制度的笼子;针对学校改革创新不足的问题,以新课程改革理念为指导,深入开展“分层教学”和“高效课堂建设”, 全力推进课堂教学改革;针对党员干部学习意识不强的问题,规范干部日常学习,每周组织党员干部开展集体讨论学习活动;针对深入一线不够的问题,坚持干部深入课堂,每周至少听课3节,每期至少听课60节;针对党风廉政的问题,坚决落实中央八项规定、省委十项规定和市委十项规定,党员干部带头履行廉洁自律各项规定,自觉接受群众的民主监督与评议,做到廉洁治校、廉洁执教。

  2、深入整治学校教师队伍失德失范问题。针对教师为人师表意识不强、教师教育理想和教育追求缺失等问题,以中小学教师职业道德规范为主要内容,强化对师德师风和政策法纪的教育,学习身边的师德典型,组织开展师德讨论,切实加强教师队伍建设;针对教师教学研究不够、课堂教学不认真等问题,强化对教师的师德素养教育和业务技能培训,鼓励教师开展教学科研,促进教师队伍素质能力双提升;针对教师家访次数偏少的问题,搭建家长委员会平台,定期举办家长会,主动建立紧密的家校联系;针对教师执教不廉、为人师表意识淡薄、对学生缺乏爱心、歧视与体罚学生等问题,认真开展师风师德教育,组织教师学习《常德市中小学教师职业道德行为准则》、《常德市中小学教师违反职业道德行为处理办法》;针对教师课外有偿补课或从事有偿家教、违规征订教辅资料等问题,依靠学生、家长和社会参与监督,执法必严,违法必究。

  3、深入整治学校管理“行政化”倾向问题。针对学校机构设置臃肿,干部超职数配备等问题,开展超职数配备干部专项治理工作,制定整改消化方案,严格学校人事管理制度;针对民主管理制度不完善,决策公开不够透明,职代会决策执行不到位,师生利益受到损害等问题,深入推进学校党务、校务公开工作,进一步完善教代会管理制度,公平公开公正的处理教师绩效工资、职称评定、评优评先等工作,保证学校基建、收费、大宗物资采购、后勤服务等关键部位和环节都在职代会的监督下进行,切实维护师生权益。

  4、深入整治学校工作中存在的问题。针对创新人才培养不够,特色不明显等问题,进一步探索拔尖创新人才和体艺特长生的培养方式,实施个性化辅导、分层教育、分类指导,把小专业教育办出特色、办出成效;针对学生学业负担过重,课外活动、体育锻炼时间缺乏,素质教育不达标等问题,继续推进“分层教学”和“高效课堂建设”,配合阳光体育活动的开展,切实减轻学生学习负担,改变学生学习方式;针对校园周边“三无”食品充斥学生课余生活,校外道路交通安全、校内食品卫生安全和各年龄段学生心理健康等问题,联合上级有关部门,做好日常的教育督查工作,配齐配好专职心理教师,共创“平安和谐美丽”校园。

  三、强化组织指导

  1、加强组织领导。专项整治工作由学校党总支作为责任主体具体组织实施,总支书记陈祖文同志总负责。责任领导对专项整改事项具体抓,勇于担当,亲自部署,狠抓落实,发挥好示范带头作用。各支部书记要切实担负起开展专项整治工作的责任,针对以上四个方面的内容,选准切入点和突破口,突出重点,制定切实可行、操作性强的实施办法,出实招,见实效。

  2、细化整治方案。各支部教育实践活动小组要把专项整治工作成效作为衡量整个教育实践活动成效的重要标准,牢牢扭住不放,精心制定整治方案。要根据本意见,结合实际工作,明确重点整治任务,并针对每一项任务认真研究制定整治的具体措施,明确具体责任人,使整治工作有任务、有目标,有责任人、有时限要求,有具体措施、有可操作性。

  3、加强监督检查。学校教育实践活动领导小组办公室对专项整治工作全程跟进,每月开展一次全面督查,通过明查暗访、个别约谈、现场反馈等方式,及时发现问题,督促整改落实。同时,要将专项整治工作执行情况纳入年度考核,接受群众评议和监督,把考核结果作为工作评定、评优评先、干部选拔任用的重要依据。

  4、建立长效机制。专项整治工作要与推进体制机制改革、建章立制相结合,进一步建立健全相应的长效机制,形成按制度办事、用制度管人的机制,从根本上铲除产生“四风”的土壤,确保整改问题不反弹。

来源: 安乡五中 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统