您当前所在位置: 首页 > 党务公开

党的群众路线教育实践活动班子对照检查材料

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2014-12-15作者:

党的群众路线教育实践活动班子对照检查材料

安乡五中党总支

2014年7月)

  自开展党的群众路线教育实践活动以来,安乡五中党总支按照上级的统一要求部署,围绕活动的要求与主题,结合实际,认真学习,查摆问题,对照检查,通过召开座谈会,问卷调查,交流谈心等载体和形式广泛听取师生及家长的意见,认真查找总支班子在“四风”及工作中存在的问题,收集到涉及总支的相关意见建议10条。现逐一对照检查如下:

  一、遵守党的政治纪律和贯彻上级有关作风建设规定情况

  (一)遵守党的政治纪律情况

  1、政治敏感性不强。主要表现在部分班子成员对社会上的一些不正之风不敢坚决抵制,有事不关己、明哲保身的心态,对社会上散布的一些对党组织的负面言论甚至恶意攻击党和政府的谣言没有坚决制止,自觉维护党的形象、权威不够。部分班子成员对社会不良现象和风气怨气大,缺乏正确看待和认识。

  2、组织开展党的政治活动不多。没有认真执行“三会一课”制度,没有定期召开党总支民主生活会和党员大会,建党积极分子培训没有到位,教师政治学习流于形式,对党员教师的教育培训浮于表面。学校党总支民主生活会存在“三多三少”的现象,即:讲优点和成绩的多,讲缺点和问题的少;表扬与自我表扬的多,批评与自我批评的少;对自己熟悉和分管的工作发表意见的多,对自己陌生和不管的工作发表意见的少。奉行好人主义,多栽花,少栽刺。

  3、执行民主集中制不够。如:在学校行管人员选拔任用上,没有实行公选和票决制,没有广泛征求所有教师意见,往往由某个同志在学校行政会上提名,班子成员讨论研究后举手表决。又如:在新进教师选聘调配上把关不严,没有严格坚持标准、规范程序,导致个别教师学历很高、牌子很响,但教育教学能力欠缺,不能胜任高中教学。

  (二)贯彻中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定和县委十二项规定精神的情况

  总体上说,做到了认真学习、广泛宣传、贯彻落实、坚决执行,但从严要求,仍有差距。

  1、有观望等待的倾向。中央和省、市、县相关规定相继出台后,由于旧的思维方式和工作方法的惯性,没有立即严格执行,对能否执行到位还存在怀疑态度,看中央是否动真碰硬,看上级是否严督实查,看别的单位是否雷厉风行。随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,上级要求越来越严,督查力度越来越大,才真正开始执行相关纪律规定。

  2、有约束不严的现象。主要表现在来客接待方面:一是公款吃喝,个别私人来客由学校安排开餐,可以不开餐的安排了开餐,可以在校内食堂开餐的安排在校外酒店开餐;二是酒店超规格,档次超标准,陪客超人数,有时接待来校检查工作的领导发包包烟,喝二、三百元一瓶的酒,吃甲鱼等名贵菜,担心招待不热情而怠慢得罪了领导导致检查验收不过关;三是打肿脸了充胖子,如:今年中考期间,五中是考点之一,接待50多名监考老师和7个乡镇中学的600多名师生吃住三天,没有收一分钱,学校食堂贴本5万多元。

  (三)关于“三个是否”的情况

  1、关于是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来的问题。班子集体认为作风建设是推动改革发展的重要手段,没有把两者对立起来,但在作风建设上存在跟着走、随大流的思想,认为作为一所学校,本身就是一个清水衙门,只要搞好教育教学工作就行了。

  2、关于是否存在消极对待作风建设新的规章制度的问题。学校坚决拥护并严格遵守作风建设新的规章制度,但在完善制度、落实制度上存在主动性和原则性不强的倾向,导致个别教师体罚学生、违规补课的现象禁而未绝。

  3、关于是否存在“为官不为”的问题。学校班子成员从整体上来看,对工作历来都是尽职尽责,尽心尽力。但也有部分干部存在事不关己、高高挂起的心态,对自己分管以外的工作采取不闻不问的态度;部分干部因为从事行政工作时间长了,产生了懈怠思想,进取精神不足,不思上进,从实质上说,这就是一种为官不为的思想倾向。

  二、“四风”方面的主要问题

  (一)形式主义方面

  1、政绩观上有偏差,存在功利主义思想。主要表现较重视短期见效的工作,而对于需要长期坚持的工作重视不够;比较重视解决具体事务,而对于政治思想,作风建设,精神文明,学校文化等务虚工作不够重视;还存在工作中只唯上而考虑学校实际、关注群众呼声不够的现象。

  2、很多工作停留在表面上,缺乏深层次的落实解决。一些工作还存在着以会议落实会议的现象,缺乏细致深入的贯彻落实;一些活动较为注重表面形式,如我校的学校文化建设,只注重物质文化建设,对学校传统、内涵挖掘弘扬不够,再如在招生工作中,部分干部人到心未到,身到力不到,实际效果不理想;我校早在2008年就形成了一套《安乡五中制度汇编》,尽管内容详实,规定严明,但在实际执行过程中,很多都成了一纸空文。

  3、对普通高中新课改理念贯彻不足。部分教师总是以高考为借口,习惯于固有思维和常规做法,在课堂满堂灌,未能充分发挥学生的主体地位,以素质教育之名大行应试教育之实。

  4、理论学习系统性不足,成效不明显。领导班子对理论学习的重要性、迫切性和自觉性认识不清,虽然组织了学习活动,但流于形式,为学习而学习,求真务实的学风尚未真正树立和形成;理论学习的广度、深度不够,学习时照本宣科,不求甚解,掌握理论一知半解,领导班子整体理论素养不高;有的领导将学习视为任务,视为负担;甚至部分领导还存在着对本次教育实践活动的抵触情绪,认为把学校的教育教学工作搞好就行了,对于此项活动应付了事。

  (二)官僚主义方面

  1、深入基层掌握情况不够。班子调查研究不够,对师生的所思所想所需不清楚;或者是掌握了一定情况,但未能站在师生角度予以解决。比如教师希望正常放假,少加班,但班子总以高考和学考任务重、压力大而一推了之。学生希望增加饭菜的花色品种,但班子更多的是强调学校客观条件差,没有放下身段,换位思考,着力解决。

  2、民主管理、民主决策存在不足。一定程度地存在长官意志、个人专断现象;班子内部原则性不够,怕得罪人等现象不同程度存在。如在组织生活中自我批评做得较好,但对班子其他成员的批评普遍不够,有当老好人思想。

  3、对社会、家长的呼声关注不够。学校虽然设立了家长委员会,聘请了校风监督员,但工作停留在表面,只在有相关检查前开次会,没有形成常规的工作机制,也没有将了解的情况认真消化解决,家长委员会的成员没有及时更新。

  (三)享乐主义方面

  目前我校的教育教学成绩在全市居于领先地位,导致一些班子成员思想有所松懈,存在一定程度的自满现象和精神懈怠,陶醉于已取得的成绩,满足于现有的工作状况,放松了自我要求,享乐主义抬头,结果是对工作的投入程度、敬业精神、艰苦奋斗精神下降了,表现在住校的少了,跑通学的多了,工作中拈轻怕重、不思进取,怕冒风险、不敢担当。在出差住宿,餐饮宴请上也有超过标准的现象。

  (四)奢靡之风方面

  总支班子成员在一定程度上存在着风格不够朴素,办事不够勤俭的问题,有对照攀比的心态。表现在工作中讲排场,要面子,花钱大手大脚,不计成本,比如我校在学校文化建设中仅绿化、亮化方面的开支就达200万元。来客接待发包包烟,能在食堂安排的下馆子,陪客人数多,有超过标准接待的现象,招待费居高不下。

  三、“四风”问题的根源剖析

(一)理想信念方面

  领导班子在世界观、人生观、价值观等“三观”建设上存在不足,对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信把握不力,理想信念不够坚定,表现在为学校的跨越式发展和二次创业出心出力的信念有所动摇,贪图安逸,得过且过的思想抬头了,自我要求和工作标准有所降低,对科学发展观、政绩观的认识和理解还有偏差,考虑个人得失多了,思考集体利益少了,眼睛对上多了,目光朝下少了,功利思想重了,服务群众的意识少了,艰苦奋斗的精神状态有所放松退步。

  (二)宗旨意识方面

  领导班子还没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为师生服务的意识,在思想深处对“为了谁,依靠谁,我是谁”的根本问题没有弄清,当上领导干部后,时间长了,就对权力的来源,使用方向,根本目的这些认识模糊了,在工作中为师生想得少了,做得少了,和师生的感情浅了,距离远了,思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众做得不够。

  (三)党性修养方面

  总支虽然建立起了各项工作制度,但很多制度停留在表面,党组织开展活动的次数并不多,党组织的思想引领不够,组织生活的吸引力下降,党员干部思想意识出现滑坡,有的干部满足于现状,有的干部放松了对自己的要求,甚至出现有个别党员提出要退党的现象,部分党员干部在工作中未能起到先锋模范作用。

  (四)政治纪律、组织纪律方面

  总支班子尽管在大是大非的原则问题上,立场和态度是鲜明的,但在一些具体事情上还做得不够。比如在某些干部任用上,出于大局考虑,当老好人,没能坚持原则;;也有一些干部认为“小节”无关大局,存在侥幸心理。

  (五)财经纪律方面

  一是执行一支笔审批制度不严,存在后勤小型开支由分管领导签批的现象;二是在公务接待上,怕规格低了影响与其他单位的关系,不利工作开展。

(六)对照“三严三实”方面

领导班子成员工作求稳,改革创新意识欠缺;在扎紧“权力笼子”上做得不够,部分干部存在一定以权谋私的现象;工作中没有充分发挥主观能动性,局限于完成上级布置的任务;存在着一定的老好人思想,对班子成员中及社会上的一些不良现象抵制不够。

  四、今后整改措施

  (一)进一步加强学习,提高班子整体的思想水平

  要进一步端正学习态度,以总支理论中心组织学习,党员干部网络学习和自我学习的形式,主动自觉的学习马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,用历史唯物主义的辩证唯物主义的思想武装头脑,进一步提高自己的理论水平、思想水平和政治水平。要加强考核督促,把政治学习作为刚性目标进行量化,并把学到的知识掌握的理论与实际工作相联系,不断提高总支领导班子的认知水平和决策能力,推进学校教育教学工作又好又快发展。

  (二)坚定理想信念,增强宗旨意识,提高党性修养

  一是通过学习进一步坚定社会主义的理想信念;二是始终坚持群众路线,深入师生,听取意见,把解决群众的困难和需要,提高他们的满意度作为工作的出发点和落脚点;三是班子成员要严于律己,成为爱岗敬业、清正廉洁的干部,起到模范带头作用;四是班子成员要积极开展批评与自我批评,自觉接受同志和组织的帮助,通过组织生活来提高党性修养。

  (三)进一步发挥班子的带头垂范作用

  一是通过组织建设,思想建设,作风建设来锻造总支班子,使班子成员养成过硬的工作作风,不断提高决策的科学化、民主化水平;二是要进一步坚持和发扬民主集中制原则,用好批评和自我批评这个重要武器;三是要掌握师生的所思所想所求,设身处地地为师生排忧解难,在解决具体工作中不断提高干部的实际工作水平和能力,树立班子在学校发展中的核心地位。

  (四)加强制度建设,形成长效机制

  一是进一步建立党务、校务公开制度,使各项工作透明化,实现刚性制约;二是充分发挥职代会的作用,加强干部职工的监督机制;三是进一步健全作风制度建设,形成克服四风的长效机制;四是进一步加强班子的反腐倡廉教育,筑牢党员干部的思想防线。

  (五)办好实事提高师生满意度

  一是改革津补贴发放制度,重点向一线教师倾斜,开源节流,提高教师福利待遇;二是加快搞好教师公租房项目建设,改善教师住宿条件;三是启动“快乐校园”建设,提高师生幸福指数;四是改善办学条件,提高师生在校学习,生活条件(食堂生活,有线电视,饮用水质量等)。

  总之,我校党总支将在县委、县教育局党委的正确领导下,以此次教育实践活动为契机,进一步提高思想认识,转变工作作风,振奋精神,加倍努力,团结和带领全体教职工出色完成各项工作任务,推动我校教育教学事业快速发展,取得更大的成绩。

来源: 安乡五中 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统