您当前所在位置: 首页 > 党务公开

安乡五中“四风”问题整治方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2014-12-15作者:

  根据县委,县教育局党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,为安乡五中党校着力纠正学校领导班子在工作中存在的“四风”问题,经过深入的调查研究,广泛征求意见,特制定此整治方案。

  一、“四风”问题的主要表现

  1.形式主义。在开展群众路线教育实践活动之初,一些领导干部认识不深,存在应付思想、政治学习不够深入。总认为学校作为一个业务部门,只管搞好教书育人,忽视了思想改造和提升;在日常工作中,对上级主管部门交办的工作和群众反映的情况,工作流于形式。

  2.官僚主义。体现在有摸脑壳决策的问题,对教师关心的问题关注、解决不够;班子成员下教室、下寝室、进学生食堂少,深入一线不够;一些干部脱离教师,高高在上。

  3.享乐主义。一些干部在工作中拈轻怕重,借口行政事务多,不愿兼课;一些干部安于现状,不求上进,在工作中得过且过。

  4.奢靡之风。在来客接待时,存在着讲排场,讲面子,怕得罪人,超规格接待的现象。外出开会、出差时,存在着租车、就餐超标的现象。

  二、整治措施

  1.坚决贯彻厉行节约制度。来客接待一律在学校食堂就餐,严格控制陪客人数和经费标准。加强财经管理,坚持一支笔审批制度,对外出出差实行按标准报销。

  2.进一步加强理论学习,坚定理想信念。落实三会一课制度,扎实开好民主生活会和民主评议干部活动,提高党员干部的理论素质和宗旨意识。通过开展奖优罚劣,绩效考核,促进思想提升和行为规范。

  3.落实行政领导包教研组、年级组、包班等活动,强化深入教师和学生的活动。要求值日干部在值日当天必须与教师、学生同作息,与学生一同在食堂同餐饮;要求包班行政一周听课不少于6节,深入了解教情、学情。

  4.充分发挥教代会、工会等群团组织的作用,在学校重大事务的决策上,坚持由工会牵头征求意见,教代会表决,做到科学决策、民主决策。

  5.整章建制,坚决纠正教育教学中侵害师生利益行为。严禁体罚、变相体罚学生,违者与评优评先挂钩;严格收费行为,杜绝乱收费等危害学生家长利益的现象;在年度考核,评优评先评职称中,坚持有章可循,按章办事,做到公开公平公正,令教师满意。

  6.坚持廉政纪律,确保风清气正。在基建工程,招标采购等方面,严格遵循上级规程,采取招、投、挂灯方式,由县交易平台统一办理;在招生方面,严格招生纪律,不吃人情酒,不降低标准,确保教育公平。集中清理在编不在岗人员,清退“吃空饷”人员。

来源: 安乡五中 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统