您当前所在位置: 首页 > 校务公开

安乡五中学校章程建设推进情况报告

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2017-12-06作者:

为提高我校依法治校水平和教育治理法治化水平,根据省、市关于推进“一校一章程”建设相关文件要求,我校积极开展学校章程建设工作,已初见成效。现将建设工作情况汇报如下:                       

一、高度重视,统一认识。 学校章程是学校依法治校、依法办学的基本依据,制定学校章程是加快现代学校制度建设的重要举措。积极落实学校章程建设工作,是实现我校管理制度化、规范化、法治化的需要,是不断提高我校法制化管理水平的有力保障。我校高度重视章程建设工作,多次召开会议学习相关文件,充分认识章程建设的意义,动员、调研、商讨章程建设方案,明确章程制定基本原则和制定程序,从认识上统一思想,从操作上统一规范。以此同时,我校全面实行依法治校,2014 年被评为省级“安全文明校园”,2016年被评为“湖南省毒品预防教育示范学校”

二、依法依规,科学制定学校章程

(一)目前进程 我校严格按照章程制定的规定程序,认真遵循章程制定的合法性、基本性、前瞻性、特色性等原则,有序开展章程建设工作。 1. 成立章程起草小组 经过学校会议研究决定,我校于 2017 年 6 月成立了学校章程起草小组,由校长张洪波任组长,分管副校长任副组长,小组成员由学校各处室、年级组主要负责人、教职工代表、家长代表组成,有广泛代表性,其中大部分成员具有教育学、管理学背景,分工明确、责任落实到位。 2. 调研和起草 自 2017 年 6 月开始,我校章程起草小组成员分工合作,从网络、文件资料等多渠道开展调查研究,通过会议、谈话等多形式广泛收取相关意见,经过与安乡教育局办公室等教育行政主管部门充分沟通,结合我校实际情况,于 2017年 8 月起草了《安乡五中学校章程》(讨论稿)。并根据章程所规定各项原则完善相配套的各项规章制度,包括党团组织、职能职责、议事程序、校务公开、教育教学、教师人事、学生学籍、财务管理、科研管理、后勤管理、资产管理、考试管理、安全管理、分配制度、职称职务、评先评优、校园文化、法制教育、教代会、社会实践及其它各项管理活动内容。 各项规章制度因校制宜,校本特色鲜明。一是与学校评价制度相结合,确保学校管理工作有章可循,使管理规范化、制度化、科学化。认真梳理了学校已有的各项制度,依据法律和学校章程对校内的规章制度进行了清理。二是与谋划学校发展规划相结合。以章程为统领,根据学校管理现状,加强学校的规划制定,促进学校教育教学可持续发展,如就师资队伍建设、课程教学改革等学校发展问题进行了科学规划。三是与形成办学特色相结合。以章程为依托,以“特色文化校园”创建工作为契机,进一步明确学校办学目标,提炼和升华学校管理特色,彰显学校厚德重技办学特色。 3. 公开征集意见 为了更科学的制定学校章程,2017 年 9~10 月期间,我校把《安乡五中学校章程》(讨论稿)发至各处室、年级组。由各处室、年级组组织教职工开展讨论并征求意见;召开领导班子会议,深入研讨章程内容;请法律顾问杰律师认真审查章程内容;把章程讨论稿送安乡县教育局办公室审核。经过汇集多方意见后不断对章程进一步修正,2017年 10 月形成了《安乡五中学校章程》(修正稿)。经过多次教职工会议、方案制定小组会议、教代会讨论、修正、决议后已试行。

(二)后续安排 根据省市相关文件要求和我校实际工作情况,进一步推进我校章程建设工作,特作如下安排: 1. 继续公开征集意见 2017 年 6 月中旬,将我校章程发至各处室、年级组,由各处室、年级组组织教职工继续开展讨论并征求意见,并在校内公示栏和学校网站公示。 2. 召开教职工代表大会讨论 收集汇总章程修改意见后对章程进一步修改,计划于 2017年 6 月下旬召开学校教职工代表大会进行讨论,并由张洪波组长就章程起草情况、主要内容和意见采纳情况作说明。 3. 召开领导班子会议审定 2017 年 7 月初召开领导班子会议讨论审定章程具体内容。 4. 交法律顾问审查 20167年 7 月初将章程修改稿交法律顾问审查。 5. 报教育行政主管部门申请核准 2017 年 9 月初完成章程核准申请报告等资料,并连同《安乡五中学校章程》报县教育局办公室申请审核。 


来源: 【责编: 安乡五中
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统