您当前所在位置: 首页 > 校务公开

安乡五中2016年学生资助工作计划

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2016-03-02作者:

安乡五中2016年学生资助工作计划

  为扎实稳妥地做好2016年度学生资助工作,认真贯彻落实好上级的部署和要求,圆满完成本年度资助工作任务,现结合安乡五中实际,特制定以下工作计划:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,坚持“公平、公正、公开”原则,建立健全学生资助工作机制,整合各类资助资源,作到精准扶贫,不浪费一分钱,积极创新工作方式,强化服务,公平公正,确保每个家庭经济困难学生都能享受到国家的惠民政策,为促进教育均衡发展做出应有贡献。

  二、目标任务

  1、按照安乡县教育局资助中心的要求,建好完整的贫困生动态信息库,制定并完善各项资助政策,建立健全安乡五中资助体系,实施各项资助工作。

  2、利用学校校园网、电子屏、入学通知、校园广播、微信、QQ、宣传板和橱窗等方式,切实做好各项资助政策的宣传工作。

  3、做好2016年春秋两次国家助学生的核查、评定、公示、发放工作。

  4、进一步完善我校贫困学生档案,做好家庭贫困学生的调查、统计工作,做好各类资助档案资料的收集整理工作,建好贫困生数据库。

  5、切实做好贫困学生的社会资助工作。

  6、加强贫困生的教育工作,开拓以“感恩教育、诚信教育、成才教育”为主题的贫困学生教育新模式。

  三、工作措施

  1、加强领导、落实到人。完善评审机构,分工明确,责任到人。确保专人、专室、专账,提高执行有力。

  2、强化职能、规范程序。用好用足各项资助政策,明确受助范围、对象、条件,规范办理程序,确保各项资助政策落实到实处,使贫困生能真正受到“平等、均衡、优质”的良好教育。

  3、进一步规范资金管理系统,规范资金管理。所有资助款项要按时足额打到学生账户。防止虚报、冒领、克扣现象发生。

  4、加大监督力度,确保资助效果,努力做到资助对象准,资助效果好,社会评价高。

  四、工作安排

  (一)1月-2

  1、收集整理2015年度各类助学档案。

  2、利用各种方式宣传国家和学校资助政策。

  (二)3月-4月:

  1、做好“微善风”安乡五中助学工作。

  2、做好2016年春季国家助学金的摸底工作。

  3、做好2016年春季国家助学金档案材料的整理工作。

  4、做好2016年春季学生教辅生活费减免工作。

  (三)5月-6

  1、做好2016年度贫困助学金发放工作。

  2、做好2016年上半年各类助学档案整理工作

来源: 安乡五中 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统