您当前所在位置: 首页 > 校务公开

安乡五中2015年下学期政工工作总结

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2016-03-02作者:

  本学期,政工线坚持素质教育,坚持养成教育,坚持正面教育,坚持人文关怀,严肃校纪校风,在全面推进学校德育活动的旗帜下,努力提升每一名学生的综合素质和文明程度,建设幸福校园、快乐校园、平安校园。踏踏实实地落实三个抓:一抓安全、二抓常规、三抓德育。
  一、抓安全
  1、 严格封闭式管理
  一是有效防止管制刀具与违禁物品入校。每次学生返校,政工处都会组织安保人员在校门处对学生返校所有物品进行严格彻底的检查。二是严格实行出入登记制。三是加强透视围墙的巡查。四是强化寝室关门落锁。鉴于寝室偷窃情况时有发生,政工处认真落实寝室关门落锁工作,要求学生自备一套钥匙,政工处备一套钥匙,每天多次巡查寝室的落锁情况,发现问题及时通报,作出处理,本学期寝室关门落锁工作情况很好。
  2、落实安全排查
  每长周一次安全例行检查。检查涵盖学校各个方面,重点是食堂、商店、教寝室门窗玻璃、楼梯扶手、体育设施、用电安全等,发现问题及时整改。定期对学生宿舍、教室、书桌、床铺等进行检查,及时排除安全隐患,杜绝火源。班主任、寝室长、政工处值班人员对所辖区域存在的安全隐患,必须及时上报政工处,政工处进行登记后交总务处进行维修整改,力争做到安全隐患不过夜。本学期发现并整改的安全隐患有:?危化品室无铁门,无双人双锁,两个星期整改到位;?高压电线靠近大树,扫除了障碍;?两次组织校级领导和派出所公安人员到我校校内和周边进行勘察,加强了相关安全防盗措施。
  3、落实巡查制
  本学期政工处强化安全保卫工作,20多次组织人员半夜巡查寝室和校园周边环境,3次组织相关人员突击检查违禁物品,发现问题及时查处整改,有效地整顿了校纪校风,确保了校园的安全稳定。
  由于认真做好了安全教育、安全检查、安全整改,我校安全工作取得了可喜的效果,实现了安全零责任事故。无较大学生矛盾纠纷,无重大打架斗殴事件,无师生违纪违法及上访、上诉情况;校园及周边环境良好,社会口碑极佳。我校2015年度被评为安全文明校园。
  二、强抓常规管理
  (一)纪律管理
  “严”字当头,是五中政工工作的优良传统。但单凭严,单凭高压政策,是没有生命力的。因此,我们在加强校园文化建设的旗帜下,深入挖掘严之特色:“严明纪律,严格要求,严格管理,严肃查处。”教育广大教师,特别是政工人员正确处理好严与柔、奖与惩的关系,从“管理细致、管理到位”去体现严。
  (1)学生矛盾纠纷排查与化解
  加强空挡时间的巡查,深入学生,了解学生的思想动向。尤其是学生中的矛盾纠纷尽量掌握,及时化解,严防发生学生群体冲突和出走等事件。每次学生放假,政工处、年级组与派出所都坚持维护交通秩序,护送学生上车。
  (2)从严查处违纪学生
  查处的违纪学生有吸烟酗酒的,打架斗殴的,翻越围墙外出上网的,谈情说爱的,顶撞老师的,小偷小摸的,就寝讲话的、上课中途上厕所的、晚五后混出寝室的等等;有时还与年级组的同志深夜送违纪学生回家反省。
  (3)加强纪律教育。本期虽然时间短,但先后三次召开全校性教育大会,一次校纪校规教育、一次法制教育、一次安全教育,早期预防、规范行为,收到了良好效果。进行一次消防灭火疏散演练和两次紧急疏散演练,进行系列防溺水教育活动,进行冬季师生防火防盗教育,进行食品安全安全教育,安全教育致家长的一封信,四次召开通学生会议加强安全教育等。
  (4)加强女生工作和男女寝室管理
  召开三次女生纪律教育大会;女生管理员住进女寝,维护女生身心安全。全期来共处理女生突发事件十多起,共处理女生身体异常问题10次以上,6次查处女生偷窃事件,长年整治女生发型服饰问题。定时定期召开女生宿管干部寝室长会议,全天候督查寝室落锁情况,多次排查线路、门窗、铁床等,确保女生生命财物安全。定时下发女生辅导资料,多进行正面引导和心理思想沟通交流,,维护女生正常秩序。
  男生寝室管理:?实行每晚通宵值班。政工处几位同志每晚轮流在寝室通宵值班,保障了学生的就寝纪律和安全。?完善寝室管理制度。建立男生寝室内务整理标准,并且做到每天一检查、一通报。?
  建立男生寝室卫生保洁制度,极大的改善了男生寝室卫生差的现象。
  ④规范学生干部值班巡查。本学期多次召开学生干部会,规范学生干部值班行为,对每日值班干部情况,实行每日公示。
  在此特别感谢参与两寝值班巡逻的女老师谭妮、吴芬、杨钦慧、吴彩红、王永红、杜婷等老师,也特别感谢男寝值班巡逻人员陈真榜、陈章春、刘淼、张杰、刘冰、金明、陈军、粱平、覃峰、鲁志、王祖文、王才见、彭培武等老师。
  (5)强化环境保洁
  校园卫生管理方面,力求做到?卫生区责任划分到班,每日各班在上午、中午、下午对清洁区进行卫生扫除,政工处和学生会干部一起督促检查,很大程度保障了学校环境卫生。?定期组织各班进行卫生大扫除,彻底清理校园卫生死角。?针对学生乱丢垃圾的情况,我们组织了卫生保洁志愿队,既履行保洁责任,又严厉惩治乱丢行为,收到了良好效果。
  三、主抓德育活动
  1、加强德育模式研究。一是认真落实班主任带班方案。二是开展“关注个性发展,记录成长足迹”课题研究。
  2、开展主题教育月活动和其它各类大型教育活动。
  每月都有教育主题,定期举行主题教育活动。 如八月新生军训系列教育活动;九、十月“尊师”“爱我中华”“我们的节日——中秋”等弘扬中华传统美德系列活动、纪念抗战胜利70周年系列活动;十一月文化经典诵读活动和市级生态文明校园申报活动,消防教育宣传教育主题活动;十二月文化艺术节综艺晚会举办活动。
  ?市级生态文明校园申报活动
  制订实施计划,开展环境保护系列主题教育活动,如开展主题演讲和征文活动,举办环保专题板报和手抄报,开展以“环保”为主题的社会实践活动,在课程教学中渗透环保教育,结合有关节日开展系列环保教育实践活动,深入开展“污染控制、节能管理”系列活动,
  创建绿色学校推动了我校的各项工作。使德育、智育、美育、劳动融为一体,开拓了学生的视野,扩大了学生的知识面,陶冶了学生的情操,磨砺了学生的意志,培养了学生的爱心,为学生的终身发展打下了良好的基础。市级生态文明校园申报的成功,进一步扩大了我校的社会影响,为省级生态文明校园申报打下良好基础。
  ?中华经典诵读活动
  我校结合学校自身特点,积极深入开展“中华经典诵读比赛”活动,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,激发学生阅读经典的兴趣。整个活动过程中,我校全体师生全情投入,诵读热情日益高涨,气氛浓厚,每一项活动都做到完善。实现了以人的发展为目的,促进学生诵读经典的综合能力。
  ?第十五届文化艺术节综艺晚会的举办活动
  活动方案可操作性强,考虑全面,各处室和各年级组通力协作,准备充分,使得活动圆满、平稳、顺利。12月10日前,各年级组发动和准备,5日各年级初选,9日高一选送15个节目,高二、高三各选送13个节目,由政工处组织评审,挑选出22个节目在元旦晚会上演出,挑选出来的每个节目在演出前的20多天里都安排专门的指导老师,负责艺术指导、纪律监督和场地器材管理。
  12月30日晚上,学校在三用厅隆重举办了元旦节综艺晚会,舞台设计精美、灯光绚烂夺目、学生表演精彩绝伦、场面热烈喜庆、节目形式丰富多彩,内容积极健康、质量水平很高,在社会上产生了轰动效应。学生进出场井然有序,观看节目文明有礼。充分展示了五中人的精神风貌。
  3、“三创”活动开创德育新气象。
  文明班级
  本期四次获得文明班级的有1308 班主任唐汇刚 、1305 班主任肖宇辉、1408班主任焦晗、 1409班主任丁敏、 1502班主任熊云刚、 1507 班主任张峰 ; 三次获文明班级的有 1304 班主任唐辉、 1410 班主任丁敏;两次获文明班级的有1506 班主任彭登;一次获文明班级的有 1310班主任郑先舫、1406 班主任陈遵榜、1504班主任任元、1510班主任张显菊。
  文明寝室

 

男生文明寝室

女生文明寝室

班级

班主任

寝室号

获得次数

班级

班主任

寝室号

获得次数

1302

龚光勇

103

2

1305

肖宇辉

110

3

1303

陈新华

106

1

1308

唐汇刚

103

3

1304

唐辉

108

1

105

1

1303\04

陈新华\ 唐辉

110

1

1309

胡凤霞

107

2

1305

肖宇辉

112

1

1310

郑先舫

206

1

113

3

1311

张廷玉

209

2

1306

赵超

115

2

1406

陈遵榜

303

2

1310

郑先舫

116

1

1408

焦晗

307

4

1401

王家元

204

2

1410

高露

211

3

1401\08

王家元\ 焦晗

205

3

210

1

1402

朱红卫

206

1

1411

潘能勇

308

2

1405

刘淼

213

1

1502

熊云刚

404

2

1406

陈遵榜

214

4

403

4

1407\08

王才见\ 焦晗

215

1

1507

张峰

413

3

1411

潘能勇

302

1

412

3

1501

王祖文

405

1

406

1

1502

熊云刚

403

2

404

1

1504\05

任元\刘冰

314

1

1505

刘冰

315

1

1507

张峰

303

2

310

3


  

4本学期被评为优秀班主任的有:
  “金无足赤,人无完人”,“生活是个大学堂,活到老,学到老”,时代在变化,学生在改变。管理者也应该转变观念,今后政工人员应更多一份耐心与宽容,多一份热情,多深入细致了解对象,多关爱学生,多对学生进行心理咨询,心品教育,心理座谈,有创造性地多开展活动。总而言之,政工管理和德育工作任重而道远。
 

  安乡五中政工处
  2016年1月16日

来源: 安乡五中 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统