您当前所在位置: 首页 > 校务公开

安乡五中创建“湖南省安全文明学校”汇报材料

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2016-03-02作者:

  安乡五中创建“湖南省安全文明学校”

  汇报材料

  各位领导、各位专家:

  大家好!首先我代表安乡五中全体师生对各位领导,专家莅临我校检查指导工作表示热烈的欢迎。下面就我校创建省级安全文明学校工作情况作专题汇报:

  安乡五中创办于1979年,2012年被常德市人民政府认定为市级示范性高中,2008年被常德市综治委认定为市级安全文明校园。校园占地面积83736平米,建筑面积36180万平米。现有44个教学班, 187名在职教师, 2300多名学生。

  近几年来,在上级领导和各界人士的关心和支持下,我校以科学发展观为引领,以全面实施素质教育为目标,加强学校文化建设,加强安全文明教育,全力打造“安全校园、文明校园、和谐校园、幸福校园”,努力提高办学质量和办学品位,取得了令人瞩目的成绩,学校先后获得常德市“文明标兵单位”、“德育工作先进单位”、湖南省“园林式单位”、“勤工俭学先进单位”、“现代教育技术试验学校”等光荣称号,成为湘鄂边界有口皆碑的好学校。

  一、重建设,夯实安全文明校园创建活动的基础

  1、抓组织建设,为安全文明校园的创建提供坚强的组织保证。

  一是健全组织机构。2012年,学校成立校长负责、副校长和各处室、年级负责人参加的安全文明建设工作领导小组,明确提出了创建省级安全文明校园的目标,加强对安全文明校园创建活动的领导。

  二是建立管理系统。建立了相应的治安、防火、调解、帮教、法制教育、食品安全、卫生环境整治等小组,对创建工作实行层级管理,加强整体协调,形成了齐抓共管的局面。

  三是明确工作职责。做到分工明确,责任到人,目标一致,互相协调,确保安全文明校园创建活动的有序发展。

  四是加强考核。把安全文明校园创建活动列入年终考核的重要内容,和教育教学工作一同布置、一同检查、一同考核验收、一同总结表彰,使创建工作常抓不懈、常抓常新。

  2、抓制度建设,为安全文明校园创建提供有力的制度保证。

  一是抓创建规划。制订安全文明校园创建的长远规划和年度计划,并交职代会讨论通过。先后召开了四次安全文明校园建设专题研讨会,对创建工作进行全面安排和精心部署,稳步推进。

  二是抓安全管理制度。制定了安全工作责任制、安全保卫制度、危爆物品管理制度,安全隐患排查制度、矛盾纠纷排解制度、安全事故报告制度、食品安全管理制度等,以严格的制度要求人、约束人。

  三是抓教育管理制度。制定了一系列的教学管理制度、学生管理制度、后勤管理制度,一月一考核,一月一评比。

  3、抓阵地建设,为安全文明校园创建提供浓郁的环境氛围。一是建立警务室,配备专职安保人员和必要的安保设施,加强安全文明校园的基础设施建设。

  二是充分发挥“校园之声”广播站的作用,经常性地对学生进行法制、安全文明知识的宣传与教育。

  三是办好学校安全宣传橱窗,利用文字、图片、宣传画等资料对学生进行潜移默化的教育。

  四是发挥学校图书室的作用,向学生提供有关创建安全文明校园方面的图书,丰富学生的学习内容,了解和掌握有关的法律、安全知识。

  五是定期更换班级黑板报,要求涉及创建安全文明校园等方面的内容,做到“安全教育,警钟长鸣”。

  六是发挥学校现代多媒体的优势,组织学生观看有关防震减灾等方面的科普宣传教育片。

  七是充分发挥课堂教学的主渠道作用,将安全文明的教育内容有计划、有步骤、有目的的渗进课堂。

  4、抓队伍建设。

  一是抓教职工队伍建设,把民主评议行风、师德师风建设等活动同学校的安全文明校园创建活动结合起来,不断强化领导服务教师、教师服务学生、学校服务家长的意识。严格要求全体教师加强自身修养,提高道德水准。在工作中,通过我们的一言一行诠释德育理念;在潜移默化中,让学生的灵魂得到洗礼,品格得以升华。

  二是组建值班、巡查队,具体负责学校的安保工作,并对其工作职责提出了具体的要求,实行严格的奖罚制度,确保安全工作不出差错,不出事故。

  三是组建法制教育队伍。聘请安乡县董家派出所所长谭建辉同志为学校的法制副校长,政工人员、班主任是法制教育员、宣传员。每期上两堂法制课,通过典型案例分析,对学生进行生动的安全、法律知识教育,提高了广大学生遵纪守法和安全防范意识。

  四是建立综治维稳工作队。学校在醒目位置设有综治工作责任人公示牌,标明了教育、公安、工商、卫生、文化、城管等主要工作部门责任人姓名及联系方式,并保持经常性联系、沟通。

  五是聘请了郑文炳、谭建辉、李绍文、胡仕平、朱德清等同志为校风监督员,从不同的角度、不同的层面对我校的校风予以监督,并提出宝贵建议。

  六是成立家长委员会,充分发挥学校、家庭、社会的教育合力,对学生齐抓共管,创设学生进步的良好环境。

  二、抓落实,确保安全文明校园创建工作扎实有效

  学校采取了许多行之有效的措施,确保创建工作扎实有序的推进。

  (一)明确目标,层层负责。学校将安全责任层层化解,由主管安全工作的副校长与各处室、年级组责任人签定责任状,年级组与班主任签订责任状,并将校内重点要害部位的安全防范责任落实到责任人,从而做到了“目标明确、责任到人、齐抓共管、逐级负责”。

  (二)构建护校安园防控体系。

  1、组建九支队伍(即护校教师队伍、护送学生离校队伍、义务消防队队伍、综治维稳队伍、法制教育队伍、学生安全部队伍、心理咨询队伍、矛盾调解与帮教队伍、青年志愿者队伍),明确职责,制定措施和制度,为推进治安防控体系建设提供了有力的保证。

  2、安全教育常态化。每期开学都要开展以安全文明为主题的教育活动,既收回放心,又敲响安全警钟。每个月,每个季度,学校都会根据实际情况,强调应该注意的安全事项(包括学生的身体健康),并组织学习相关知识,提出明确的安全督查指标。

  3、教育内容多样化。通过校园广播、班会、校会、安全课、签名、征文、知识竞赛、灭火演练、逃生演练、专题讲座等丰富多彩的教育活动形式,对学生进行常规的安全教育渗透,让安全教育深入人心。通过政工处、年级组、班主任平时检查、督查,让安全防护成为学生自觉的行动。

  4、安全排查制度化。校长牵头,组织教务、政工、后勤、年级组的相关人员,每长周进行一次安全例行检查。检查涵盖学校各个方面,重点是食堂、商店、教寝室门窗玻璃、楼梯扶手、体育设施、消防设备、用电安全等。同时,班主任、寝室长、政工处值班人员对所辖区域每日检查,对存在的安全隐患,及时上报政工处,政工处登记后交总务处维修整改,做到安全隐患不过夜。

  5、严把食品卫生关。对学校商店、食堂定期检查,严把采购关、储藏关、加工关、销售关、消毒关。严禁出售“三无”食品和腐烂变质食品。

  6、严格门禁制度。严格执行学生出入登记制度和外来人员登记制度。学生因事因病请假,须先向班主任提出书面申请;班主任联系家长,确定无误后再签字,之后年级组签字;最后门卫凭签字条放行。学生按时返校,到班主任处销假;未按时返校的,班主任及时与家长联系,查明原因。

  7、加大安全投入。近年来,学校建立了校园监控系统,在四十多个重要部位安装了电子眼。定期检查维修或更换全校的消防器材和设施。并投资50多万,彻底进行了水改,大大提高了师生生活用水质量。

  8、制定各类突发事件应急预案。沉着应对突发事件,做到“遇事不乱,有条不紊,处置有力”,确保了学校的安全与稳定。

  (三)建立心理健康教育长效机制。为了抓好学校心理健康教育工作,四年前,陈如山校长就带领行政一班人,专程到岳阳市巴陵中学参观学习。通过几年的摸索,逐步构建了以心理健康教育课为渠道、以学校心理健康咨询中心为阵地、以危机干预为主线的心理健康教育体系。根据高中生的心理特点,经常有针对性地讲授、宣传心理健康知识,为学生在学习、交友、情志等方面排忧解难,及时解决学生的心理困惑。

  三、促文化,增强安全文明校园创建活动的活力

  1、以文化建设为龙头,弘扬五中精神。

  一是致力于构建美丽的校园环境文化。五中的校园,到处充满着浓郁的文化氛围,阐释着以人为本的教育理念。校园外,文化墙临街而立,造型古朴,内容厚实,以教育、科技和道德为主题,既给学生以启迪,又对社会以教化。校园内,布局合理,绿树成荫,鸟语花香。校道命名,催人奋进;名校简介,励志成才;状元亭,别具匠心;文化石,大气磅礴;一草一木见精神,时时处处都育人。让石头说话,叫草木含情,赋墙壁以生命,让文化成为建筑的灵魂。整个校园就是德育的园地、艺术的殿堂,莘莘学子置身其中,潜移默化,陶冶情志,净化心灵,升华人格,如沐春风。

  二是致力于构建校园精神文化。五中昂首阔步,一路走来三十多年,逐步形成了“严谨、务实、创新、团结”的优良传统,凝聚了浓郁的文化底蕴。“严谨”,即严明纪律,严格要求,严格管理,严肃查处。正确处理严与宽、奖与惩、堵与疏的关系,在规范化教育中体现严,在精细化管理中展示爱。“务实”,即艰苦创业,勤奋拼搏,讲求实效。“创新”,即锐意改革,开拓进取。“团结”,即服从大局,团结协作。秉承五中传统,弘扬五中精神,近些年,在陈如山校长的带领下,全体五中人严谨务实,团结协作,锐意创新,在五中的历史上创造了一个又一个奇迹,谱写了一曲又一曲篇章。

  2、以养成教育为重点,优化德育过程。

  一是开展主题教育月活动。多年来,我们形成了一整套养成教育体系。军训是高一新生入校的必修课。通过军训和入校教育,锻炼学生意志,明确学习目标,明确纪律要求,了解五中传统,使学生迅速步入学习、生活的正常轨道。校园广播学校的主宣传阵地,弘扬正气,鞭挞邪恶。“今日提醒你”温馨告诫,“校园点歌”让学生感受大家庭的温暖。“片片废纸情”让学生养成节俭的习惯,感受奉献的快乐。“小手牵大手,文明一起走”增强学生责任意识、文明意识。还有升国旗仪式、国旗下讲话、主题班会、板报班报校刊以及各类竞赛、讲座、征文等等,一个个主题活动贯穿始终。特别是每年12月份举办的学校文化艺术节,活动丰富,学生参与意识强,营造了浓郁的校园文化氛围,为更多的学生提供了一个展示自我的平台,较好的提升了学生的综合素质。这一系列活动把我校养成教育工程逐步推向了新的高度。

  二是寻找契机开展特色养成教育活动。抓住有特殊意义的纪念日,开展形式多样的养成教育活动。如“三五学雷锋”活动、义务植树活动、送温暖活动、交通安全如活动、助残日活动、母亲节父亲节教师节感恩活动、远离毒品签名活动、参观英雄纪念碑活动等。

  三是牢固树立“健康第一”的思想,切实加强体育工作,以课堂教学为主渠道,以开展经常性的师生体育活动为载体,以现有的体育设施为依托,开展丰富多彩的阳光体育活动,不断提高师生的身体素质。

  四是加强卫生管理工作,通过开展“争创文明班集体、文明寝室、文明学生”活动,使学生养成良好的卫生习惯,确保校园内外、室内室外干净整洁;加强食品卫生管理,坚决杜绝各种不卫生食品进入校园。严防食物中毒事件的发生,严防各种传染病在校园内流行。

  创建省级安全文明学校,其意义不只在领块牌子,更重要的是通过创建,促使我们的教育更规范、管理更精细、文化更精髓。因此,建设安全文明校园将始终是我校一项长期而重大的系统工程。

  汇报完毕,谢谢各位领导!

来源: 安乡五中 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统