您当前所在位置: 首页 > 校务公开

安乡五中关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部“进村入户、访困问需、访贫问计”活动的实施方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2015-11-10作者:

为了推动“三严三实”专题教育活动的深入开展,进一步密切党群、干群关系,根据《安乡县委办关于印发<在“三严三实”专题教育中开展领导干部“进村入户、访困问需、访贫问计”活动的实施方案>的通知》(安办发电[ 2015]2 5号)文件精神,经校党委研究,决定集中开展“进村入户、访困问需、访贫问计”活动(以下简称“一进二访”)。为确保工作取得实效,结合我校实际,特制订本方案。

一、指导思想

开展领导干部“一进二访”活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是扶贫开发的重要指示精神,认真践行“三严三实”的要求,深入到贫困户家中,了解扶贫脱贫工作第一线的新情况、新问题,了解群众的愿望和要求,摸清扶贫开发的“底数”查找面临的问题,征求促进发展方面的意见和建议,切实为群众解决生产、生活中的困难和问题,有针对性地指导扶贫脱贫工作。

二、组织领导

成立县五中“一进二访”活动领导小组。

长:陈祖文

副组长:陈忠春

员:陈波张友华(联络员)

根据任务安排,主要负责帮扶贫困村是安全乡刘家村,帮扶贫困户是李明革。领导小组具体负责对以上贫困村贫困户实施帮扶工作。

三、实施步骤

1、制定工作方案阶段(9月18日前)。结合任务实际,县五中“一进二访”活动领导小组与县一中联系,召开帮扶工作协调会,结合召开协调会内容,制定县五中详细的“一进二访”活动实施方案。9月18日前分别报县委组织部、县扶贫办备案。

2、全面核实对象阶段(9月19日至930日)。根据扶贫部门提供的贫村、贫困户建档立卡信息,由县一中和县五中利用2天时间到安全乡刘家村及贫困户开展入户走访、查阅资料、座谈访谈等活动。对联系的贫困村、贫困户进行核实。看是否存在不符合条件的扶贫对象的贫困户。对发现的问题及时反馈给所在乡镇和县扶贫办,按程序重新审核,校正扶贫信息,精确扶贫对象。

3、制定完善脱贫计划阶段(10月7日至1015日)。召开“一进二访”活动领导小组会议,认真分析所联系贫困村状况,以及贫困对象的实际情况,按照“四个一批",要求,有针对性制定扶贫计划,做到困难村施策、一户一策、精准施策,扶到点上,扶到根上。1015日将贫困村脱贫工作规划和贫困户脱贫计划报县扶贫办备案。

4、帮助解决突出问题阶段(10月16日至1030日)。扶贫领导小组根据贫困村脱贫规划和贫困户脱贫计划,按照“六个有没有”(即:有没有不通路情况、有没有贫困户无土地情况、有没有困病因残丧失生活来源情况、有没有上不起学情况、有没有工作无门路在家待业的情况、有没有住危房的情况)要求,积极创造条件,帮助贫困村、贫困户解决基础设施、产业发展、就业培训、金融支持、危房改造、医疗救助、社会保障、助学、基本公共服务等方面急需解决的问题,既帮其需、助其急,又扶其所长。

5、扎实开展结对帮扶阶段(10月15日至1130日)。领导干部带头与所联系的贫困村、贫困户“结穷亲”,并组织和动员单位机关干部与贫困户“结对子",实行结对帮扶。组织引导农村党员干部、致富能力、种养大户、回乡创业人员等有帮扶能力的个人与贫困户开展结对帮扶。

四、工作要求

1、加强组织领导。“一进二访”活动是“三严三实”专题教育的重要体现,学校活动领导小组精心组织、周密部署,亲自抓,带头联系贫困户,带头深入群众。

2、要建立健全机制。学校活动领导小组将对活动开展情况纳入年度目标考核内容。学校确定1名联络员,负责信息沟通、情况报道和协调联络等工作,实行信息分级汇总、逐级上报,要及时将活动开展情况等信息和相关统计表报送县扶贫办。

3、要讲究工作方法。在活动中,要注重走访生活困难的群众;要注重走访时机,不能扰民;要注重解决实际问题,对群众反映迫切、能够立即解决的问题,要集中时间、集中精力尽快解决,以取信于民。

4、要加强舆论宣传。充分利用校报、校园广播、校园网络等媒体,加强对活动情况的宣传报道,努力营造干部尽力尽心排扰解难的良好社会环境。要大力宣传报道体恤民情、理顺心态,凝聚各方面正能量的典型人和事,逐步树立良好的形象。

                                                                          安乡五中

                                                                    

来源: 安乡五中 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统