您当前所在位置: 首页 > 校园文化

我校团委组织学生参观全国重点保护文物——汤家岗遗址

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2019-04-14作者:


参观现场

为了让学生们了解安全乡的本土文化,了解更多更真实的历史和土地,感受中国传统文化无穷无尽的神秘和魅力。近日,我校团委组织高一部分学生代表参观了全国重点保护文物——安全乡汤家岗遗址。学生代表们在我校老师的陪同下排成整齐的队伍井然有序地朝着遗址走去。进入遗址区,顺路前行,学生们很快就被展览区高大严肃的雕塑们所吸引。他们按捺住内心的好奇和激动,在村支委周宏安讲解员的带领下来到遗址的东北角(A区)和东南角(B区)参观,讲解员周宏安娓娓道来,对汤家岗遗址里面很多凹凸不平、大大小小的不规则的坑形。给师生们介绍了其形成时间、原因、条件以及这一带曾真实存在的历史故事。                                                 

据悉,该遗址位于湖南省常德市安乡县安全乡境内,是新石器时代的古遗址,发现于1977年,距今6000年左右。遗存有灰坑、墓葬、石器、陶器等。汤家岗出土的稀世珍宝证明了这样一个事实:它也是长江中游、洞庭湖区古文明的一个摇篮。      参观活动结束后,同学感慨万分说,没想到自己校园附近竟然蕴含着如此丰富的历史背景。顿时觉得周围的一切对于他来说又多了一些神秘和新鲜感。还有同学说这次活动让他对中国的历史、对中国的传统文化更加感兴趣了,他以后想要成为历史学家,寻找更多历史事实。还有一位同学引用了高晓松老师的一句话“生活不知眼前的苟且,还有诗和远方”,并说道我们应该要好好学习,将来才会有机会追寻更远方,并希望学校以后经常组织他们参加一些户外活动,让他们去开阔视野,比困在教室里学习枯燥的课本知识会更加深刻。


来源: 【责编: 安乡五中
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统